Показать полную версию страницы
Все материалы

Подтаяла смета

Владельцам «Снежной мили» не хватает денег — достраивать проект они собираются за криптовалюту

К концу года застройщик пообещал достроить нижнюю часть первой очереди IT-центра

Скандально известную «Снежную милю», тот самый комплекс, из-за строительства которого трескаются тротуары вдоль Большевистской, отдадут под новый IT-центр, в котором будут майнить криптовалюту. Авторы новой концепции — глава компании-застройщика «Новоград» Евгений Грибов и его товарищ, юрист Святослав Мороз. По словам последнего, достраивать комплекс теперь будут не только за счёт личных средств Грибова, которых не хватает, но и за счёт инновационных вложений: компания Мороза готовится продавать инвесторам монеты-токены, а вырученные деньги — вкладывать в стройку. В новом сценарии вложения в обновлённую «Милю» заметно сократились. Эксперты считают, что связываться с криптовалютой сегодня слишком опасно, а что будет через два года, когда IT-центр предполагает начать работу, и вовсе неясно — к тому времени в России биткоины и другие криптовалюты могут начать контролировать гораздо жёстче.

О новом подходе к «Снежной миле» журналистам «Интерфакса» 31 октября рассказал один из инициаторов нового проекта, генеральный директор ЗАО «Сибирское правовое агентство» Святослав Мороз. В многофункциональном комплексе на Большевистской появится новый IT-парк, в котором коллаборация юристов и программистов Sla/DeCentury создаст «экологическую среду» для айтишников. Такой в городе, по мнению Мороза, не хватает. 


Пока Евгений Грибов, глава компании-застройщика ГК «Новоград», занимается редактированием проекта «Снежной мили» (под IT-парк хотят отдать больше половины заявленной площади, всего в «Снежной миле» будет 135 тысяч «квадратов»),


Святослав Мороз вместе с коллегами готовит проект к выходу на ICO. Всего коллаборация планирует привлечь около 10 инвесторов из IT-сферы, однако каких именно, юрист пока не раскрывает, отмечая, что речь идёт только об отечественных компаниях.


Справка: ICO (Initial coin offering, с английского — «первичное размещение монет») — способ привлечения инвестиций в проект с помощью продажи инвесторам собственной криптовалюты. Организация эмитирует свои криптовалюты (их единицы ещё называют «монетами» или «токенами») единожды и в фиксированном количестве. По сути, ICO — это аукцион, который проходит по аналогии с IPO, а токены — это что-то вроде акций компании, которые можно купить за криптовалюту (как правило, за биткоины или эфиры), однако токены — не аналог акций, после их покупки инвестор не становится акционером, но получает услуги компании на сумму купленных монет. Сегодня на ICO выходят многие компании, за последний год количество таких торгов по всему миру увеличилось вдвое. 


Средства, полученные за счёт продажи собственной криптовалюты, направят на достройку «Снежной мили», объяснил Мороз НГС.БИЗНЕС. По предварительным оценкам, стоимость всего проекта сократилась с 6 млрд рублей, заявленных в 2014 году, до 4–5 млрд. Выйти на ICO Мороз предполагает через полгода, сроки запуска «Снежной мили» пока не сдвигаются — IT-парк может начать работу уже в 2020 году, говорит собеседник.


Паспорт «Снежной мили»


Внезапное озарение


Проект «Снежной мили» анонсировали ещё в 2013 году. Недалеко от отеля River Park планировалось построить многофункциональный комплекс с жилыми зданиями, 23-этажным деловым центром, гостиницей, торгово-развлекательной галереей, двухуровневой парковкой и театром Сергея Афанасьева. Строить «Милю» начали два года спустя, несмотря на конфликты с мэрией и жителями соседних домов. С тех пор объект едва вылез из котлована — к декабрю 2017 года «Новоград» пообещал сдать нижнюю часть первой очереди комплекса. 


Сдать «Милю» должны к 2020 году, но пока что денег не хватает, признаёт Святослав Мороз: 


«Сейчас объект строится за счёт текущих доходов Евгения Владимировича [Грибова]. Он строится ровно такими темпами, как пока может, не быстрее. Как только мы закончим период подготовки этой концепции [с IT-парком], всё пойдёт гораздо быстрее», — сообщил он НГС.БИЗНЕС.


Переделать комплекс в технопарк придумал именно Грибов, для этого ему понадобились новые партнёры, и он предложил сотрудничество Морозу, который как раз создал с новосибирскими программистами коллаборацию Sla/DeCentury, специализирующуюся на блокчейне и смарт-контрактах. Компания Мороза — ЗАО «Сибирское правовое агентство» — давно занимается юридической поддержкой различных ICO, отметил он. «Я давно знаком с Грибовым, он пришёл ко мне и сказал, что у него есть идея перепрофилировать его существующую "Снежную милю" <…> под более современное использование. Соответственно возникла идея создания условного IT-парка.


Проект «Снежной мили»


Что мы имеем в виду? Мы провели первичные маркетологические исследования здесь, которые показывают, что если компании, занимающиеся блокчейн-технологиями, ICO, IT-компании, юристы, экономисты, маркетологи будут сидеть в одном месте, то появляется так называемая "экологическая среда". В этом случае услуги могут быть встречными, возникает возможность дополнительного синергетического эффекта из-за сосредоточения разных компетенций в одном месте», — объясняет Мороз. Он подчеркнул, что новый технопарк не будет специализироваться исключительно на блокчейне, однако он не исключил того, что парк подойдёт для установки майнинговых ферм.


Мороз рассказывает, что в течение полугода они «анонсируют» выставление своих токенов на торги и таким образом привлекут в строительство недостающие деньги. «Наше финансирование предусматривает три источника — это сам Евгений Владимирович с его доходами, уже существующие инвесторы и привлекаемые денежные средства в криптовалютах», — говорит он. Весь проект, включая строительство комплекса и создание в нём IT-парка, будет стоить 4–5 млрд рублей, отмечает собеседник, это ниже заявленной в предыдущие годы суммы в 6 млрд. Якорными могут стать 10 отечественных IT-компаний, рассказывает юрист, однако их названий он не раскрывает.


Также Святослав Мороз не называет имён специалистов из коллаборации, ответственных за программную составляющую проекта и техническую подготовку ICO. Известно, что это «молодые ребята», выпускники и аспиранты НГУ 25–26 лет. «Это ребята, которые уже два года подряд берут первые премии в России в отношении блокчейна», — сообщил он, не уточнив, о каких премиях идёт речь. НГС.БИЗНЕС обратился в пресс-службу Академпарка с просьбой прокомментировать, причастны ли его резиденты к работе над новым IT-комплексом, однако к моменту сдачи текста ответа не последовало.


Территория будущего IT-парка


Дозвониться до Евгения Грибова НГС.БИЗНЕС не удалось — у него отключен телефон. Заместитель директора по связям с общественностью группы компаний «Новоград» Дина Нелюбова сообщила корреспонденту, что Грибов будет отсутствовать до понедельника. «Вся информация, которую мы на данный момент готовы озвучить, была у "Интерфакса"», — сообщила она. В новости об IT-парке «Интерфакс» писал, что Грибов «считает проект интересным и перспективным». «Думаю, что применение технологий блокчейн позволит ускорить развитие экономики, причём не только цифровой. С другой стороны, эти технологии повысят общую корпоративную культуру, поскольку, например, так называемый смарт-контракт невозможно нарушить», — цитирует издание девелопера. Какую из частей «Снежной мили» отдадут айтишникам, до сих пор неизвестно. Мороз сообщил НГС.БИЗНЕС, что жилые здания в комплексе сохранятся.


Преподаватель теории кодирования и криптографии НГУ Антон Лось считает, что новый технопарк может быть полезен только в том случае, если там будут грамотно поддерживать стартапы — помогать программистам с юридической точки зрения, с налогами и другими вопросами, которые не входят в непосредственный круг их компетенций. «Стоит создавать такие новые центры, но с них можно получать больше выгоды, если выстраивать правильную стратегию, а не просто повыгоднее сдавать помещения», — считает эксперт.


Тем не менее озвученная стратегия с выходом на ICO выглядит слишком рискованной, 


считает специалист по криптографии, — за два года, в которые планируют достраивать комплекс, ситуация с криптовалютами в стране может принципиально поменяться и вкладывать такие средства в стройку опасно, отмечает он. Государство всё сильнее хочет контролировать криптовалюты, уверен Лось, сегодня невозможно предугадать, каким будет законодательство в отношении них через два года.


«Известно, что большое количество биткоинов принадлежит создателю этой криптовалюты, но неизвестно, кто это. Если он вдруг решит их продать — а это несколько десятков тысяч биткоинов, то биткоин резко обесценится, очень серьёзно. Это мина замедленного действия. Пока что создатель биткоина никак себя не проявлял и нигде не тратил эти деньги. Но там порядка нескольких миллиардов долларов. Это существенная сумма, которая может подорвать курс биткоина и всех других криптовалют, которые сильно от него зависят», — объясняет собеседник.


Новосибирский экономист, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин добавляет, что из-за количества компаний, выходящих на ICO, биткоин просто может обвалиться.


«Сейчас биткоин чувствует себя неплохо. Это очень модная тема, и, скорее всего, число криптовалют будет возрастать и начнётся мощная конкуренция между ними. Это приведёт к ещё большей неустойчивости рынка криптовалют. Мне кажется, что уже сейчас постепенно наступает насыщение этого рынка. В своё время это было новинкой, туда кинулись многие азартные игроки, и курс биткоина рос. Мне кажется, что сейчас число азартных людей, которые уже получили прибыль от этих операций, будет постепенно исчерпываться, и поэтому, скорее всего, ничего особенно хорошего не будет», — заключил эксперт. «Нет такого человека, который не сказал бы, что это [вложения в криптовалюте] не рискованно. Это очень рискованное мероприятие. И самое главное, поскольку нет статистики, мы не можем оценить степень этого риска», — подытожил собеседник.


Однако сам Мороз не боится рисков. «Я думаю, что взять и своими руками закопать одну из самых перспективных отраслей в мире Российская Федерация, будучи серьёзным государством, по моему мнению, не будет. Регулирование — это правильно, но запрет — это не то, что нужно. Но проведение ICO не локализовано местом проведения — они могут быть и в Малайзии, и в Швейцарии, и в Сингапуре. Эти юрисдикции уже заявили, что не будут ставить под сомнение ICO и каким-то образом его подменять. То есть возможна схема финансирования, при которой будет создан фонд совсем не в Российской Федерации, если уж на то пошло. Это технические детали, которые могут быть решены разным образом. Фонд финансирования строительства технопарка может быть создан совсем не здесь», — сообщил Мороз.

Наталья Гредина
Фото Ольги Бурлаковой (1, 2, 4), скриншот из презентации с сайта ГК «Новоград» (3)

24438
Все материалы
Вход в почту
Выбор города