Показать полную версию страницы
Все материалы

Строчат как угорелые

В Новосибирске резко выросло производство юбок и платьев — благодаря доллару и новой моде

В Новосибирске выросло производство юбок и платьев

Новосибирскстат обновил статистику по объёмам промышленного производства в области. Как выяснилось, в этом году в регионе резко выросло производство платьев и юбок. Местные производители объяснили это тенденциями моды и простотой пошива, а московские эксперты считают, что дело в курсе доллара. Эксперты объяснили возможные причины подобного всплеска и попытались спрогнозировать, сохранится ли тенденция. Подробности — в материале НГС.БИЗНЕС.

Новосибирскстат опубликовал статистику по объёмам промышленного производства в Новосибирской области за последние девять месяцев. По сравнению с этим же периодом прошлого года самый высокий рост показала лёгкая промышленность, в частности производство платьев и юбок. Платьев сшили больше на 31,3% (то есть на 87,8 тысячи единиц — всего 368 тысяч); юбок — больше на 21,2% (то есть на 26,2 тысячи единиц — всего 150 тысяч). В статистику также вошли платья и юбки для девочек. 


«Поскольку эта отрасль не является специализацией города Новосибирска, то такие взрывные вещи могут происходить, — считает новосибирский экономист, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин. — Потому что даже открытие одного цеха может изменить цифры статистики. Не исключено, что это был единичный крупный проект».


Эксперт объяснил, что компания, например, может открыть очередной цех или кто-нибудь из предпринимателей решит перенести производство в Новосибирск, потому что для них это будет выгоднее.


Клисторин уверен, что нынешняя тенденция может быть также связана с начавшимся три года назад кризисом и надеждой предпринимателей на импортозамещение. 


«Тогда люди думали, что импортозамещение будет необычайно выгодно из-за падения курса рубля и роста курса доллара. Они привезли оборудование, запустили производство, но проект только сейчас начал давать отдачу», — объяснил экономист.


Однако, этот всплеск, на его взгляд, скорее случайный статистический показатель, который не отражает реальную картину в экономике. «То, что сейчас близко к нулю, увеличить в пять-десять раз легко. А там, где уже развитые отрасли, там сделать труднее, в процентах», — объясняет эксперт. По его мнению, в Новосибирске сейчас скорее больше предпосылок для развития металлообработки и машиностроения, в том числе с выходом на зарубежные рынки.


Корреспондент НГС.БИЗНЕС пообщалась с несколькими новосибирскими производителями женской одежды. Как выяснилось, молодые компании предпочитают работать с оптовыми поставщиками. Часть из них не первый год на рынке, однако заниматься пошивом платьев и юбок начали недавно. 


Как рассказали в новосибирской компании «Авигал», которая на рынке три года, работать они начинали с пошива домашней одежды, а потом включили в ассортимент юбки и платья. «Женская одежда больших размеров интересует женщин», — пояснили в компании выбор сегмента производства.


В крупных новосибирских компаниях рост производства объясняют не только появлением новых игроков. «У нас выросло производство женской и вообще костюмной группы, что связано с тем, что мы открываем свои магазины. В том числе магазины в Екатеринбурге и Барнауле», — рассказала заместитель генерального директора по маркетингу компании «Синар» Людмила Овсянникова. Свои слова она подкрепила цифрами за девять месяцев: «В тысячах — если в прошлом году мы выпускали 40 тысяч единиц, то в этом году — 54. Это именно женская костюмная линия».


Желание новоиспечённых предпринимателей заняться именно женской одеждой она объяснила тем, что простые модели юбок или платьев шить действительно проще, чем мужские костюмы или брюки. 


К тому же сейчас в моде много моделей из трикотажного полотна, где не делают много швов. То, что женщины в последние три года больше предпочитают платья и юбки, — это мировая тенденция в моде, считают и специалисты новосибирской компании по производству женской одежды PRIZ. 


«У нас ещё года три назад было шесть брючных бригад, а сейчас осталось только две, и нам хватает выпускаемой продукции, — рассказала заместитель директора по производству компании Светлана Чернова. — Летом в основном больше платья. И как ни странно, когда снег улёгся, все переоделись, тоже идут больше платья. Cейчас буквально ещё недельки две, и брюки "встанут". Был период, когда носили больше ботинки и брючки. А сейчас больше востребованы тёплые колготки, сапоги и платье». 


В свою очередь, аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Корнев вообще не нашёл видимых причин, которые могли бы объяснить рост производства платьев и юбок в регионе. В ответе на вопрос корреспондента он рассказал, что специалисты компании не нашли признаков того, что произошло смещение спроса, женщин в составе населения тоже больше не стало, а ткани для юбок стоят столько же, сколько и для брюк. 


«Некоторым стимулом для увеличения производства одежды, бесспорно, послужил дорогой доллар, повысивший конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортом, 


даже из таких сильных дешевизной производства регионов, как Юго-Восточная Азия», — подытожил Корнев.


«Ослабление рубля сделало отечественную продукцию более конкурентоспособной по цене, а близкое расположение стран ближнего зарубежья исторически является мощным стимулом улучшения качества продукции», — согласился с ним аналитик отдела анализа рынков управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его мнению, всплеск производства всё же закономерен и связан с завершением инвестиционной составляющей местных игроков, о чём упомянул выше экономист Клисторин. 


Всего в Новосибирской области работает более 700 предприятий лёгкой промышленности, привёл данные Нигматуллин. В целом по России, в отличии от Новосибирска, производство в этой категории за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 0,9%. При этом на наш регион приходится почти 9% от производства всей отрасли страны. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Анна Богданова

Фото Игоря Маслова, РИА Новости

19064
Все материалы
Вход в почту
Выбор города